La ricetta della custard cake è perfetta per chi vuole provare un dolce delizioso e dalla consistenza unica. Ecco come si prepara!
Voglia di dolce ma non della solita torta? La soluzione giusta è la custard cake, una torta di origine filippina a base di latte e altri ingredienti comuni e che si presta ad essere servito in diverse occasioni. La particolarità sta anche nel fatto che seguendo scrupolosamente le dosi e i passaggi otterrete un dolce diviso in più strati, morbido come un budino ma con un’inconfondibile crosticina dorata.
L’importante è non avere fretta e ora non vi resta che mettervi all’opera. Buona preparazione!
Come fare la custard cake
- Mettete 100 grammi di zucchero e l’acqua in un pentolino, portatelo sul fuoco e fatelo sciogliere a fiamma bassa, quando lo zucchero inizierà a sciogliersi iniziate a mescolare e lasciate sul fuoco fino a quando si formerà il caramello.
- Spegnete il fuoco e versate il caramello sul fondo della pirofila che utilizzerete per la cottura.
- A parte mescolate il latte condensato con quattro tuorli, 50 ml di latte, 25 grammi di zucchero e due cucchiaini di succo di limone. Mettete sul fuoco e lasciate addensare la crema avendo cura di mescolare sempre con una frusta a mano.
- Spegnete il fuoco, distribuite la crema sul caramello e fate raffreddare.
- Ora versate la farina setacciata in una terrina, a parte montate gli altri tuorli con 75 grammi di zucchero per renderli gonfi e spumosi.
- Aggiungete la farina, il lievito e il resto del latte, la scorza di mezzo limone grattugiata e l’olio di semi, mescolate bene poi tenete da parte l’impasto.
- Passate alla preparazione della meringa: montate a neve gli albumi a neve ben ferma aggiungendo l’ultima parte di zucchero un po’ alla volta.
- Quando gli albumi saranno ben montati uniteli delicatamente all’impasto preparato in precedenza. Versate l’impasto così ottenuto sulla crema e stendetelo in modo uniforme.
- Posizionate la teglia in una pirofila più grande con un po’ di acqua per il bagnomaria. Infornate in forno già caldo a 180°C per 50-60 minuti.
- A cottura ultimata togliete dal forno e fate raffreddare il dolce a temperatura ambiente prima di riporre in frigorifero per 2-3 ore. Prima di servire tagliate a fettine o a cubetti!
In alternativa, vi consigliamo di provare anche la torta budino al cioccolato.